目前日期文章:200507 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
適逢今年度IAMCR在台北舉辦,許多在台知名的歐美學人來台參加。其中在英國羅浮堡大學任教,長於文化社會學和政治經濟學的Graham Murdock,受媒體改造學社及臺灣民主基金會邀請,將於下週二(8.02)有一場公開演講,講題為「民主與公有--數位網路時代的公共廣電體系」。

這是十分難得的機會,敬請把握參加。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


上週週末,前往高雄參與南部場的「青年公民記者研習營」。很高興的,可以前往我似乎沒有到過的台灣第二大直轄市。以下這篇,即是以一個台北土包子對高雄的一些觀感,還請高雄的在地人給予嚴厲的批評指教。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

果你是大學新聞傳播相關科系的學生,一定了解北美傳播效果研究,從魔彈論、有限效果論到中大效果論的歷史變遷,以及其與美國當下社會環境與政經結構的關聯。你也一定了解,歐陸批判理論與詮釋典範的成型,與歐洲媒體集團的發展、公共廣電制度的建立有相當程度的關聯與影響。這些,或許皆為我們所熟知,但在空間上,卻距離我們如此遙遠。

 然而,將視野由全球轉向在地,身處台灣的我們是否有一個屬於台灣本土在地脈絡的傳播知識發展?以及時至今日,台灣傳播學術知識的發展,是何種樣貌?台灣的新聞傳播知識發展又受到哪些政治經濟的環境所影響?或者,台灣在地脈絡的傳播知識分子,又該以何種態度來面對台灣的新聞傳播學理知識、政治經濟環境,以及台灣的公民社會?這或許都是身為台灣新聞傳播知識領域的一份子,所該了解與思索的!林麗雲老師所著《台灣傳播研究史》,或許便引領了許多解決上述問題的思考。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文為7/5自由時報投書"教育權商品化危機"之原稿

教育權商品化危機-五年五百億V.S.漲學費

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()