目前日期文章:200611 (39)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
天,是民生報正式熄燈的日子。對民生報大多數記者、編輯,與印刷、檢字、派報等媒體工作者而言,絕對不會是個歡喜的日子。

對平面媒體工作者而言,千禧世紀最初的這個十年,是個晦暗的時代。自2001年6月1日中時中南編遭受裁撤,6年間,包括勁報(2002年2月)、中時晚報(2005年11月)、大成報(2006年3月)、中央日報(2006年6月)、台灣日報(2006年6月)、星報(2006年11月)、民生報(2006年12月),相繼失守。2006年更成為台灣平面媒體大滅絕的時代!此一平面媒體市場結構,由於其廣告與閱報市場受到來自於有線電視開放、壹週刊集團來台,與網路媒體蓬勃發展的前後夾擊、腹背受敵,致使許多商業報團經營出現困境。然而,這些平面媒體與組織會就此關門的原因,絕對不只是單純經營不善可以解決。有的媒體機構就此解散,只是因為該報團為了跨足經營廣電媒體,為求企業管理的財務平衡,而就此成為棄卒保帥的犧牲品。〈那一天,我丟了飯碗。〉便是最好的見證!

attemborough 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


年七月,我與一群夥伴前往教育部抗議教育部欲意推動的學費自由化政策。然而,在抗議的過程中,包括柏儀在內的幾位朋友被警方舉牌三次,並以違反集會遊行法函送檢方偵辦,爾後檢方提起訴訟。原一審,被告林柏儀獲判無罪,檢方不服進而提起上訴。今早10點,二審在台灣高等法院宣判,柏儀被判拘役四十天,得易科罰金三萬六千元,與緩刑兩年。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究欲從「無名小站」商業化的過程與此一過程所發生的問題與爭議中探討,這些過程與問題背後更大的「商品化」問題。並且,試圖從此一案例衍生資訊傳播權或資訊傳播公民權可以有哪些想像,以及哪些可以做的實際服務(作為)?同時亦提及台大PTT實業坊BBS與其所提供的部落格等個人網路空間等仍於學術網路系統中服務的公共服務機構與服務,對比無名小站,彰顯具備公共性的網路個人服務系統與資訊傳播公民權的價值。


attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

批判前,請先看看前幾天這令人「震驚到不行」的新聞:最快97學年研究所統一招生分發(立報)。

此一新聞,是典型台灣政府在做政策決定前釋放的風向球消息。我們台灣的政府很奇怪,很喜歡用這種放消息的方式,先在媒體上釋放一個完全不成熟的政策消息,藉以試探輿論,爾後,無論輿論對於該項政策是否多麼反對仍然會執意執行,若阻力很大,最多最多轉個小彎或打個折扣而已。而最喜歡用這種招術的政府部門就是咱們的台灣行政院揠苗助長部。很奇怪,政策決策之前不是先要進行一連串的政策研究嗎?不是要先規劃一整套配套措施嗎?什麼鬼都沒有,只放個風聲,決策過程到底又是怎麼作的?要不要我拿政府資訊公開法來要求貴部門公開決策過程一下?

attemborough 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

文‧採訪:亞典波羅

然蘋果日報已於23日針對刊登胡市長夫人邵曉鈴女士車禍現場照片一事,發表道歉聲明。然而,今日(24日)一早仍有一群長期關心社會的公民團體與學生,前往蘋果日報位於台北內湖的總部抗議,要求蘋果除了道歉,更要「認錯,不貳過!」。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

蘋果日報不只道歉,還要認錯與不二過!記者會採訪通知

針對台中市長夫人邵曉玲車禍受傷照片,被蘋果日報於頭版大幅渲染刊登,無視其不當報導有違人權原則,公民參與媒體改造聯盟、台灣少年權益與福利促進聯盟、台灣媒體觀察基金會、台灣新聞記者協會、全國婦女聯合會、婦女新知、勵馨基金會、兒童福利聯盟、中華民國智障者家長總會等數十個公民團體,將於明天早上九點直接前往蘋果日報總社表達抗議,同時將提出監督時間表,要求蘋果日報除了道歉之外,應限期改善其違反人權原則之報導方式。此項行動也將正式呼應1125聯合國國際防暴日之宗旨,首度將終止媒體暴力列入訴求!誠摯邀請您蒞臨採訪這項抗議行動,為終止媒體暴力盡一份力量!

attemborough 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

台灣新聞傳播教育問題分析-政治經濟與階級社會文化的影響

《中文摘要》本論文PPT檔下載

attemborough 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

各位路過敝寒舍的網友,大家好!
  
  在下想透過另一種方式,來對往來於此部落格的朋友們,進行一些閱聽人調查,以方面知道大家對我的部落格與文章的意見!此次,在下把過往我所寫的一些文章作一個總集與整理,並且進行編號。請各位朋友,若您有空,對您覺得還算過的去的5篇文章,在本文回應處,寫上您認為ok的該5篇文章編號。若可,還請各位朋友多加幫忙囉~!

attemborough 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



attemborough 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著年紀增長
距離進入社會的腳步愈接近
兒時的天真與直接

attemborough 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

「媒希望」並非沒希望,我們對新聞傳播教育改革的呼籲與期待!
 
80年代末以降,台灣島內浸淫在一股開放的風潮之中。1987年7月國民政府宣布解嚴、1988年1月報禁解除、1991年廢除動員戡亂時期臨時條款、1993年7月有線電視合法化。在經濟起飛與政治的逐步民主開放的同時,也帶動著台灣媒體產業的「開放與發展」,於今造就了上百個有線電視頻道,與數不清的平面媒體。於此同時,在這十年之間,台灣的新聞傳播相關系所數量,亦大幅的快速成長,至今至少已超過80所以上。以此看來,我們所處的新聞傳播環境似乎榮景處處。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


兩三天,PTT囧客(JOKE)版出現了一部加了中文音譯字幕的印度冠軍舞曲MV(就在下面,不過我把字幕版的換掉了!)進而引發了一連串的迴響與轟動。不過,亦有人對這樣的文化轉譯現象提出了反思。以下,則是我不入流的看法…

attemborough 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



attemborough 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


是一篇遲到很久的評論。前一陣子,網友poiesis在其部落格發表了一篇對苦勞網所刊載〈事關革命 台灣有沒有武裝革命的本錢?〉的批判文章〈毛派在台灣重生?〉。這篇文章,引發了翰林院與damantinegreen兩位網友的共鳴,進而該兩位網友向媒體觀察基金會與NCC投訴,對苦勞網該篇文章做了一個檢舉的動作。之後,poiesis不同意兩位網友的舉動,認為其行為在民主社會不甚妥當,因此發表了一份聲明,要求兩位網友撤回「poiesis發起檢舉」的字樣,以及其網路之連結,這樣的回應卻也引發兩位網友的不滿,認為其言行不一兩種標準,因此,在poiesis的部落格上打起了小小的筆仗。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說剛剛出爐了!晉級失敗是早就意料中的事情,所以也沒什麼好得失心重的。真正能夠晉級的,是那些有心經營的、內容能夠充實人心的部落格與部落客,他們沒有晉級,評審的眼光才有問題。若反躬自省,對我來說,每天都寫出一篇有料的文章,是極度困難的事情,寫文章之前必須先有沉澱有關懷,也才能寫出好的東西來!這也就是為何我無法晉級之因。

「亞典波羅的伊謝爾倫日記」這個部落格,並不單純。它夾雜了我所關注的公領域公共事務議題,也包含著我個人的私人情緒與抱怨,所以對於那些部落格大獎的評審來說,品質上的確是瑕疵的、是參差不齊的!這也無可厚非。而且事實上,這個部落格300多篇文章中,轉載的文章與資訊以及版主個人的兒女私情與怨天尤人,大致上暫了三分之二的文章數,而自己寫作的文章,沒有營養者亦多。也就是說,自2004年在麥諾地部落格平台正式啟用「亞典波羅的伊謝爾倫日記」以來,我就很少寫過能夠引起廣泛重視的好文章。事實上,我經營部落格的方式也並不是那麼有聲有色。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

在過兩天就是15號囉,最後的倒數計時,就來替真正好的部落格集個氣吧!

問題零:你被誰叫來集氣的?

attemborough 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

媒希望?影展,另一個開端(影展宣傳部落格)

  「媒體異象」叢生,新聞廣告化、置入性行銷紛陳,結果使得本地公民對媒體的觀感,向下沉淪。問題洋洋灑灑,有志之士訴諸結構改革或者個人努力,成立公廣集團以及呼籲記者在主流媒體中激進。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2