目前日期文章:200403 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 大選結束了,但是,新的風暴、新的問題卻也逐漸顯現!無論是族群問題的正式斷裂、未來綠色執政的藍色阻擋,透過媒體形構而成的"社會真實",台灣將正式走入二元對立互不服氣的危險!這是真的嗎?但為何星期日走在街頭,在總統府以外的台北市,是如此的祥和安靜?我們透過媒體呈現的台灣社會,到底是不是真正的台灣?

這是什麼情況?

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本歌詞,是大四下畢業前夕,再做大四英文課的期末作業作的。
創作者是我同學
之前有貼過

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 時常跟一些朋友或是讀書會的成員想要討論一些「傳播」現象與問題時,我發覺常常大家都只能圍繞在問題或現象本身所引發的表面爭議,或者只能用幾個單一的、大家很容易聯想的理論或解釋來思考這樣一類問題!然而,與老師相談後,我才發覺,其實我們一直以來討論這些現象,都無法深入其背後的意義、影響與其他角度來看待我們所要討論的問題或現象!

 我發覺,這與我們在課堂上的教育有關。無論是在大學講堂上,亦或是補習班的課堂上,我們總是聽到老師要我們「如何做」、或是直接告訴我們「有幾點作法」,我們很少被思考要去注意這些現象背後的意涵在哪裡?「許純美現象」背後種種媒體的考量、許本身自己的想法到底是什麼?以及在這個現象的產製過程是如何被形塑出來的?而這樣的形塑方式對誰有利?閱聽人到底又用何種態度來看待她的演出?這些我們都很少去想過,即使想了,我們也很容易的直接將其歸咎於資本主義市場壓力與商業邏輯,或者用流行文化、女性主義父系霸權等理論去解釋與批判此一現象!然而,就這樣而已嗎?有沒有其他的想法或觀察的角度可以切入呢?

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()