目前日期文章:200610 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
就在剛剛 我們家接到一通電話

先是詢問這個號碼是不是我弟弟的家裡(顯示隱藏來電)

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


台灣,很多時候很多事情都在比較、排名。考試要排名、領獎學金要排名、父母拿你與別人家小孩比較、學術研究也排名、學校評鑑要排名、收視率收聽率閱報率要排名、跟別國比新聞自由排名、努力想要擠進世界前100名大學的排名。現在,連部落格也在排名,生活在凡事排名的世界的你,是否曾感到排名所帶來的焦慮?數字是否成為你焦慮的由來呢?

attemborough 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


2004年至今,blog已成為當今網路個人空間的當紅型態。自網際網路興盛以來,「個人媒體」此一概念,被發揮到極至。從BBS的個人討論版、個人烘培雞、個人留言版、個人電子報、個人新聞台、個人討論區、個人相簿,至今的個人部落格空間。就樂觀資訊社會論述而言,「個人自由」似乎確實在網路上獲得了解放的能量。商業的部落格服務供應平台(BSP,Blog Service Provider)亦在台灣的個人網路服務市場大紅大紫。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


工業社會的圖像是什麼?Daniel Bell 本文所論述者,主要在論述後工業社會與其他社會形式的差異。後工業社會與工業社會、前工業社會最大的差異,在於人類工作求生存的生活方式的改變。這類改變,主要表現在經濟生活形式的變遷、職業類別的轉變、大眾教育程度的改變,一切最重要的根源,主要是來自於人類的經濟生產方式,由大眾化、福特主義的有形商品生產模式,轉變成以服務、資訊商品為生產模式的小眾化、彈性化的後福特主義生產模式。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


週兩篇文章,是為對於樂觀資訊社會論述,以及對於資訊社會本身的批判。Theodore Roszak以及Kevin Robins & Frank Webster文章,皆以歷史性的回溯方式,從過往的歷史尋找對當前資訊社會與樂觀資訊社會理論的批判。此兩篇的觀點,皆認為,資訊社會的發展只是技術與科技應用層次上的變遷;在社會文化、社會關係、勞動關係的種種問題上,仍舊重複著過去工業革命時代所發生的問題,甚至有更為嚴重的趨勢。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


週兩篇讀物,是一場對資訊社會想像的論辯。Alvin Toffler等人對於資訊社會的論述樂觀;而Langdon Winner則對於先前Toffler所論及資訊社會的樂觀論述,持質疑與保留的態度。基本上,「資訊社會」一辭本來就隱含著一種美好的、科技決定論的、新自由主義的,以及樂觀的未來學預測等種種後設思維在此一概念之中。然而,隨著時間的發展與資訊社會概念於實際狀況的逐步明朗,「樂觀的資訊社會」卻開始該被檢驗與質疑!

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


今日,要來推薦一個很棒的部落格平台!
它雖然不是很大,在台灣幾個大的商業部落格平台之中,不見得很多人知道它的存在。但是,若沒有它,我想,台灣的部落格文化就缺乏了一點公共性的價值。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
就一部環境保護為探討之議題的紀錄片而言,這也許是一部得以發人省思的紀錄片。高爾口中的一字一句,在在顯示他的學識與專業,以及他對於地球暖化與環境保護議題的公共知識份子關懷。高爾以相當科學化的實證數據比較與實際的影像證據比較,一一說明了人類短短兩百年所製造的二氧化碳排放量,已逐漸的影響了地球的大氣層的厚度,快速的腐蝕了南北兩極的永凍冰層,並且危及地球與人類的生命與未來。就教育意義的層面而言,是的,有耐心聽高爾演講兩小時的觀眾將會學習到很多知識,並且深深體認全球暖化的危險。在片尾,亦提出了各種個人即能做到的方法,希望大家一起來發揮力量!但是.......

attemborough 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


所謂的民主國家中,廣義的言論自由是一項最重要的基本價值,而新聞自由的價值則是以此為基礎衍生而來的媒體權力(利)。在美國,以憲法第一修正案為此一價值的保障基礎。然而,雖然此一價值實為民主社會之基石,但愈往具體而實際的法律與實踐層次,則愈加出現一些彼此衝突與矛盾的價值、原則與功能。那麼,言論自由的實際意涵到底是什麼?而我們又應如何看待之?

attemborough 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

本文轉載自馮建三老師網頁http://www3.nccu.edu.tw/~jsfeng/2006bookd.doc 
是老師為中時資深記者何榮幸所著《媒體突圍》之推薦序。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

各位輔大新傳四系的學弟妹大家好:

  我是輔大大傳所研究生林靖堂。在此,公告讀書會招生訊息。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 (本文同時刊載在10/3立報傳學鬥專欄、媒觀《看!媒觀報告》第三期、傳學鬥電子報第230期)
 
2005年底確立黨政軍退出媒體,華視、客家與原民電視台納入台灣公共廣電集團運作後,新的挑戰不斷出現。在此之前,羅大佑硬地事件、阿弟仔事件,以及近來公廣集團欲成立置入性行銷專門部門等問題,卻成為公視人逐漸而起的憂慮。然而,公視紀錄觀點製作人、現任工會常務理事的蘇啟禎認為,這樣的憂慮是來自於公視勞資雙方的溝通與資訊不對等。而當前最重要的課題是提升公視內部的產業民主與專業共治,如此公視的公共價值更可被彰顯與維繫。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

訊社會到底是什麼?它的內涵包括了哪些?而我們當前所處的世界是否就是資訊社會?這已成為許多學者爭辯多時的議題。

 從Yoneji Masuda的觀點來看,資訊社會的一切因電腦傳播與電訊科技數位化的趨勢而起,在Frank Webster的眼中,似乎也是如此。也就是說,大部分的社會科學與未來學者對於「資訊社會」此一概念的共識,是電腦與網際網路等數位化新科技的誕生與影響。然而,在此一概念之下,「知識經濟」亦成為一個熱門的話題,其被視為資訊社會運作下的主流經濟發展模式,Charles Leadbeater便是如此。...

attemborough 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()