目前日期文章:201007 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  時光回溯至十一年前,當時我只是個大學聯考連年失利的失意高中生,沒有理想、沒有未來,不知道自己該唸些什麼,從未想像自己能夠在十多年後獲得碩士學位。唸新聞傳播只是一種偶然與機運,就在兩次聯考接連敗北後,諷刺的是,我被問題重重的大學先修班教育制度所救,獲得了進入大學的門票。

  當進入了中學時代曾渴求的大學殿堂後,我赫然發現我的大學生活並不符合過去曾閱讀過的那些文學作品的想像與期待。就此,我開始思考大學教育與新聞傳播教育的問題,也讓我開始有意識地去接觸非實務操作的理論知識,從而逐漸踏上唸研究所的路。唸了研究所後,才深刻體驗與滿足了我過去中學時代曾有的大學青春夢。

  回首研究所「五年」歲月,有許多感觸。在考研究所時,有幸接觸了傳學鬥,也因此啟蒙了我後來批判思考與社會運動的眼界與經驗。如果不是在傳學鬥與肇君、時健、耿維、冠棋、宜政、丹琦等學長姐共事,一同學習以政治經濟學批判性地思考台灣社會與台灣媒體,我至今仍舊懵懵懂懂,找不到人生的方向與希望。偶爾,我仍舊會懷念那段在台大人性空間與羅斯福路丹堤咖啡一同討論國家大事與媒體議題的日子。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

終於,這篇重新整理網路上各種對無名小站公司化與商業化過程評論與批評,以歷史描述筆法敘述的論文,已然在六月間完成。我也得以在碩士班年限的最後一學期,完成學業。要說的話,要感謝的人與事都太多了,反而很難下筆。索性,就簡單寫下幾個字吧!

這本論文主要是回顧無名小站發展過程中,所引發的問題,並且,將這個過程與歷史,作一紀錄整理,以學術文獻的方式,將這個歷史紀錄下來。我個人自以為的自以為,這本論文對台灣社會的貢獻,只是想要在台灣的網際網路發展史上,留下一個應當為後來者所警惕與再思考的歷史文獻,如此爾爾,事實上也沒什麼值得一書的貢獻與作為。

這本論文的確寫的不好,還請大家多多批評與指教!

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()