目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日來到台灣與中國大陸演講的當代語言學大師,也是被美國知識與學術界稱為知識份子良心的Noam Chomsky,曾於1989/3/15,在美國威斯康辛大學麥迪遜分校演講。

講題是"Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media." (中譯為「製造共識:大眾媒體的政治經濟學」)

以下影音,是當時Chomsky的演講錄影內容,收錄於Chomskyan Channel in youtube。本文收集完整資訊為一篇,轉載給大家。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文為今日蘋果日報論壇〈合議制獨立機關 政府不可扼殺〉投書原文

近日國家通訊傳播委員會(National Communications Commission)由委員互選主委,新任主委由蘇蘅教授獲選為主委。然而,此次互選過程,卻因行政院直接介入主委選舉的過程,而使獨立機關的制度爭議再度浮上檯面。

時光回溯至2006年大法官六一三號釋憲案宣告NCC委員選任方式違憲後,立法院旋即修改通訊傳播組織法,恢復以行政院長提名立法院同意之方式,並於2008年選出新任的第二屆委員會。然而,兩年之後,從第三屆委員提名、立委提案修改組織法將主委副主委由互選改為派任,直到蘇蘅確定以一票之差獲選主委為止,其中「暗潮洶湧」所突顯的爭議,最終仍圍繞在NCC作為合議制的獨立機關,是否能繼續被尊重與維繫。

attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()