樂生需要公正客觀的媒體平台   請平衡報導弱勢議題
青年樂生聯盟、傳播學生鬥陣、台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社,聯合聲明
 
樂生保留議題攸關台灣重大文化資產,以及弱勢人權探討。台灣媒體必須作為一個公正客觀的輿論平台,以供社會各界理性溝通、多元辯論。然而,關於近日樂生新聞的報導,我們的媒體卻刻意凸顯警方與學生的衝突場面,甚至一昧偏頗官方訊息與抹黑言論,完全無視樂生保留方的聲明與意論,忽略閱聽眾知的權利、亦抹煞弱勢人民發聲。
 
作為大眾知權與言論權的捍衛者,我們對媒體的失職感到失望,並嚴正提出以下譴責:
 
一、媒體刻意凸顯樂生陳情行動的衝突畫面,有失深度報導
各家電視新聞媒體與報紙,皆拿陳情者與警方的現場衝突畫面作為唯一新聞焦點,完全忽略樂生議題的文化與歷史脈絡、人權訴求以及事件說明。這種刻意誇大衝突、忽略事件脈絡的新聞處理手法,只會加深社會對立與衝突。
 
二、媒體過度偏頗官方消息,抹滅弱勢者發聲
媒體應以公正、客觀作為報導原則,開啟民眾發聲管道、維護底層弱勢言論權利。然而,在樂生保留議題中,各家電視新聞媒體與報紙皆刻意忽略樂生保留方的訴願以及聲明,明顯偏頗官方言論,有失平衡報導。
 
三、媒體未經求證即散布不實消息,有違真實報導守則
查證消息、報導事實是每個媒體都該遵守的基礎新聞義理。今日有媒體在未經求證前,即散布「老師強迫學生參與抗爭」等誇大不實的抹黑言論,有違新聞專業與倫理。在此我們提出嚴正抗議,並要求相關媒體立刻求證消息可信度,停止以不實言論製造對立、混淆視聽。
 
樂生議題牽涉台灣重大歷史文化保存,並廣及弱勢族群人權照護、以及社會對於漢生病公衛歷史、漢生病社區特有文化的認識。然而媒體卻缺少理性辯論、溝通的管道。在此,我們要求媒體立刻改進以過失,並呼籲媒體儘速開啟一個公開、公正、客觀的平台,讓各界對更深刻認知樂生保留相關議題:
 
一、平面報紙媒體的新聞報導,理應有更深入的事件說明與調查報導,深入討論、追蹤報導 樂生相關議題。
二、媒體應盡義務監督政府應透明、公開重大政策(如樂生90%保存案)的審議過程,而非偏頗報導官方言論。
三、針對樂生相關議題,做為全民所擁有的「公共電視」應責無旁貸,舉辦辯論會、公聽會,透過媒體溝通者的角色讓社會更能理性理解與認識。
 
樂生院即將面臨強制迫遷 ,我們鄭重呼籲各方媒體堅守新聞義理與客觀原則,盡速促成公開理性的社會討論。
 
青年樂生聯盟、傳播學生鬥陣、台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社,聯合聲明
 

    全站熱搜

    attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()