506青年勞動95聯盟前往麥當勞爭取打工時薪95元
亞典波羅 採訪/報導


今日下午兩點左右,由學生與工作者所共同組成的青年勞動95聯盟一行人,前往位於台大新生南路的麥當勞分店,對麥當勞、肯德基、7-11..等等,台灣所有以未到每小時95元法定最低時薪,聘任工讀生為其工作的所有企業,進行抗議。

九五聯盟聯盟表示,過去兩年來,他們一再努力地嘗試與麥當勞等企業溝通,請求儘速改善為其工作的計時工讀生薪資,但一直沒有實質效果,知名企業如麥當勞的工讀生,時薪仍只有72元(法定時薪含假日工資為95元)。

今日訴求行動一開始,聯盟代表便詢問麥當勞店長:「為何麥當勞長期時薪低於基本工資?」店長始終只表示:「你們的意見,我們聽到了。」但聯盟代表繼續追問:「兩年前我們就來過麥當勞表達這問題,但根本沒有改進、仍然持續違法!」店長仍只表示:「我們聽到意見了。」這樣的回應,讓聯盟代表與成員失望,也因此,95聯盟在2:30時進行了行動藝術的活動,向店方與消費者表達意見。

值得一提的是,行動藝術前,聯盟部份成員即於中午左右,前往麥當勞店內消費,同時與麥當勞內的員工和消費者,談談目前麥當勞與台灣各企業對於打工族時薪過低,以及工作環境不良的問題。

行動藝術展演的過程中,聯盟成員背著「剝削勞工,我錯了。」的牌子,假扮成「麥當勞叔叔」,從地下室慢慢走上店內櫃檯前,逐一向店內的受雇店員、顧客與家長道歉,並說明麥當勞時薪過低的問題。

麥當勞叔叔:「對不起我錯了,我給員工的錢(工讀生每小時時薪72元)連一個漢堡特餐都買不起。」

95聯盟表示,今日抗議的對象,是「麥當勞等企業以及其企業之管理階層」,更是負責招募打工族的店家管理階級,而非麥當勞的基層員工(工讀生),更不是前往麥當勞消費的顧客。但倘若麥當勞等大型連鎖店遲遲不願依法改進,95聯盟將會進一步聯合曾有麥當勞與7-11兩家指標性意義大型連鎖店的打工族,進行集體訴訟,追討積欠的基本工資。

衍生閱讀:

95聯盟506活動新聞稿
http://blog.roodo.com/youthlabor95/archives/3147305.html
中央社新聞稿
http://new.coolloud.org.tw/node/2290

    全站熱搜

    attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()