(本文刊於傳學鬥電子報第225期 【隨唬撰&正經講】專欄)


【隨唬撰】台灣傳播教育問題
文/Dusty Attemborough

  相信許多人都會對於台灣當前新聞媒體因過於競爭所造成的素質低落,感到憂慮與悲觀。也相信許多人,因此而質疑當前的大學教育或者傳播教育是否出現了問題。為何我們的記者或者媒體工作者,每每會在鏡頭前問出一些「你現在感覺如何?」的問句,以及其他多的令人數不清的笑話、錯誤與問題?從此角度觀之,這些新聞記者或從業人員,是否真受過一連串「專業的」新聞傳播教育?

  據筆者訪問調查,許多教授新聞傳播的老師會告訴你,這是因為當前台灣新聞傳播媒體所發生的種種問題,環境佔了大部分因素。媒體環境太過惡劣、市場過於狹小,以致產生這種惡性競爭。而在這種競爭的環境下,什麼新聞道德倫理、公正客觀原則以及學校所教種種新聞意理,全部都會因媒體組織或者老闆的「新聞室社會化」與「新聞室控制」而付諸流水!但是,除此之外呢?

  仔細審視當前台灣大部分新聞傳播高等教育,你會發現一有趣的現象,有許許多多學校,其課程安排、系所宗旨、師資安排,有著向業界靠攏的趨勢。這些學校,在系所介紹的網頁上,明明白白寫著「使學生能夠提早認識(適應)業界的環境」,從這些學校的課程規劃來看,可以發現許多實務技術課程,如廣播電視節目製作、網路多媒體製作、網路新聞編輯採訪寫作、電視攝影剪接等,佔據該系所課程的半數以上,而原有大學教育該有之人文社會歷史通識等課程,甚至專業基礎理論課程,卻正逐步被整併、排擠與消失之中。

  從學生就業、學校與產業合作、學校招生諸種學校經營與社會環境整體意識的角度,再加上新聞傳播教育本身實務性重於其他一般大學知識領域的本質來看,如此之想法與做法無可厚非。但是,此般重實務技術之訓練方式與教育角度,卻重重影響學生思考判斷之能力。原本就已單薄的人文歷史社會通識素養、基礎理論訓練,再加上被實務課程與作業排擠的時間與精力,付之闕如的專業自主權、勞工意識與勞資關係等基層工作者自我保護的課程規劃內容。這種單向的技術教育使得學生出社會後,可能會的,只是順從上層之意以及淺薄錯誤百出的內容;難以有深入與廣泛,且具有社會關注力批判反省力的新聞報導與內容。

  在這種資本主義、重商主義盛行的社會之下,其實不只傳播教育,整體的大學教育價值已經逐漸改變。職業訓練化、工具性價值以誠然佔據台灣的高等教育,使學生成為一個具備獨立思考判斷能力的知識份子,已是難能可貴。



【正經講】台灣傳播教育問題
文/Dusty Attemborough

  台灣傳播教育自早期以來,即有被政治經濟體制工具化的問題與現象。學院內的教學方向,亦一直存在著實務與理論之爭的問題。綜觀台灣新聞傳播教育與研究史,我們可以從學校的成立與學術研究的方向,甚至教科書內容的編排、課程整體規劃與內容設計,獲得這些證明。

  從早期的黨國控制,為反攻復國、國家發展培育宣傳人才與學術研究,到如今的以市場為依歸,為媒體培育生產人才與進行研究,台灣新聞傳播教育,一直處於特定政治經濟體系的從屬地位與框架,而難以有真正獨立自主的專業知識訓練與學術研究方向。此乃為台灣新聞傳播教育與學術研究之困境。

  也因此,在此工具化之框架下,長期以來,新聞傳播教育亦一直處於學術知識傳授與專業技術訓練的爭論。如今,雖有部分學校開始採行學院前段不分系制度與專業學程選修制度,來深化基礎知識訓練以及試圖達到理論與學術的平衡,但仔細觀察每年各校所開之課程,理論與實務之爭的問題仍隱藏其中,甚至,實務訓練課程有逐漸成為主流的趨勢。

  細察當今台灣新聞傳播教育問題,可從「媒體環境」、「課程內容」、「師資」、「學生」、「學校教育本質」五大面向觀之。

  從媒體環境面觀之,有「市場過度競爭、強大的組織壓力與新聞室控制」及「無良好學習典範」兩大問題;從課程內容面觀之,亦有「新聞專業性概念教育是否確實」、「專業自主與勞工意識教育極度缺乏」、「實務與理論及人文通識課程能否調和」三大問題。

  師資者,有「熱誠與自我檢討的逐漸喪失」、「業界線上工作者之兼任教師教學態度與品質不穩」、「對於專業自主權與勞工意識概念的缺乏與忽略」、「以業界之市場邏輯與市場新聞學之觀念灌輸學生是否正確?」、「師資人力的不足,以及教師的授課安排是否符合其專長領域?」五大問題;學生者,則有「自我興趣與對新聞傳播領域認識之不足」、「茫然無所知」、「學習態度與動機不足」、「專業知識與精神無法內化」、「生存壓力、組織壓力與新聞室控制使之主動放棄學校所學」五大問題。

  學校者,其問題為「教育部大量開放新系所成立,開設新聞傳播系所成為風潮,新聞教育品質有下降之虞」、「學院重視實務技術訓練,而逐漸忽略人文社會歷史等通識素養之訓練」、「工具化過程持續進行中」、「單一學院,資源不足以提供多元師資之教學與研究」、「學校自我定位為職業訓練所,逐漸喪失大學教育本質」。

  當前的新聞傳播教育實則已經走上了危機的鋼索,筆者憂心,專業職業訓練將成為主流,而致使無法培育能有獨立思考判斷力之知識份子。在此,籲請老師們認真思考自己的使命與存在的價值。

    全站熱搜

    attemborough 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()